Рубленные дома, срубы, проекты!!!
Меню сайта
Главная » 2008 » Декабрь » 11 » Технология деревянного домостроения
Технология деревянного домостроения
13:59

Уже ни для кого секрет, что сегодня деревянное домостроение переживает необычайный подъем.Во многом он связан с появлением высокотехнологичных материалов - клееного бруса и оцилиндрованного бревна. Но существует и обратная зависимость: чем настойчивее ставится производство на поток, тем больше ценится ручная работа. В нашем случае - дома, сложенные по старинке. Человеческий труд дорог, и потому кустарные изделия доступны только богатым. У нас это пока не так- деревянные дома ручной рубки по цене вполне сравнимы с коттеджами из оцилиндрованного бревна или клееного бруса, а порой могут быть даже дешевле. Но все равно: настоящий рубленный дом - это эксклюзивное и дорогое изделие. Под словом "настоящий" в данном случае подразумевается в первую очередь высокое качество самого бревна. В этом, собственно, и состоит основное отличие рубленных вручную домов от массовой(не значит - плохой) продукции, при производстве которой при всем желании невозможно использовать дерево только хорошего качества. Ведь хорошего леса мало.

Самое распространенное дерево для строительства - сосна. Используют также ель. Лес бывает недозрелый, зрелый и перестойный. Для строительства годится исключительно зрелый лес. Диаметр бревна зависит не только от возраста деревьев, но и региона произрастания. На юге и в средней полосе деревья растут быстрее, на севере - медленнее. В общем, отбор лесоматериала высокого качества - целая наука. А сколько стоит перевозка! Нет, конечно, ставят и дешевые срубы, но в этом случае в дело идут бревна небольшого диаметра и неизвестного (необязательно плохого, просто неизвестного) качества. Тут уж как повезет.

Для строительства дома чаще всего используют нижнюю, комлевую, часть ствола (первый лес), содержащую минимальное количество сучков. Бревно должно быть прямым, а вот так называемая сбежистость (уменьшение толщины ствола от комля к вершине) большого значения не имеет - в отличие, скажем, от оцилиндрованного бревна. Иногда даже если архитектор хочет подчеркнуть, что это классический русский сруб, а не какая-нибудь там оцилиндровка, специально используют бревна с большой крутизной сбега. Срубленное дерево сразу же, иногда прямо в лесу, окоряют, т.е. ручным инструментом очищают от коры - чтобы не завелся короед. В принципе уже после этого можно рубить сруб, и тогда будет максимально сохранена пропитанная смолой заболонь (молодой слой древесины, лежащей непосредственно под корой). Но товарного вида не будет: благодаря остаткам луба бревно вскоре приобретет характерную легкую окраску. Впрочем, есть любители именно такой, "естественной", красоты.

Заметим, однако, что луб быстро загнивает, и поэтому все же имеет смысл делать острожку, снимая сверху 1-2 мм древесины(толщина заболони у сосны - примерно 3 см). Операция эта обычно производится также вручную - скобелем (серповидным ножом с двумя ручками), иногда - электрическим рубанком. Как и топор, скобель заглаживает, забивает поры древесины, в результате чего она меньше впитывает влагу. В отличие от оцилиндровки или бруса бревно обычно не сушат. Правда, иногда его оставляют под навесом в штабелях для просушивания и проветривания. Но заметим, что чем толще бревно, тем дольше его следует сушить. Для бревна диаметром 50 см год сушки - это не срок. А сушить 2-3 года не всякая фирма может себе позволить. Кроме того, высушенное бревно тяжело рубится.

Традиционно дома складывают из круглого бревна (кругляка) - так уж повелось на Руси. Иногда - из кругляка с протесом, когда бревно стесывается с одной стороны - в этом случае стены изнутри получаются гладкими.

Существует два наиболее распространенных способа углового соединения бревен в срубе: рубка "без остатка" ("в лапу") и "с остатком" ("в обло", "в чашу"). На сегодняшний день гораздо чаще применяют рубку "в чашу", поскольку такое соединение бревен обеспечивает дому лучшую теплозащиту и большую устойчивость, да и смотрится постройка с выступающими наружу концами бревен красивее. В этом случае в каждом бревне топором вырубается чаша - поперечная полукруглая выемка, куда укладывается бревно следующего венца. При рубке чашей вниз углубление вырубается в верхнем бревне. Последний вариант предпочтительнее в смысле защиты от атмосферных воздействий. Для толстых бревен изредка применяется так называемая канадская чаша (имеет седлообразную выборку с верхней стороны нижележащего бревна). При высыхании древесины в подобном замке бревно под собственным весом заклинивается плотнее. Кроме того, в нижней части бревна выбирается продольный паз для сопряжения с нижележащим бревном. Все это делается вручную, поскольку каждое бревно имеет индивидуальный профиль, и выполнить эти работы по другому (на станках) попросту невозможно. Нижний венец дома обычно собирают из стойких лиственничных бревен, а в нависающей над фундаментом его нижней части делают специальные прорези - капельники для стока воды. Соседние венцы сшивают деревянными нагелями (чаще всего из лиственницы), чтобы предотвратить Возможные сдвиги во время высыхания и осадки дома. Металлические шпильки, которыми частенько пользуются фирмы, специализирующиеся на клееном брусе или оцилиндрованном бревне, мастера ручной рубки с негодованием отвергают. Они считают, что присутствие металла в теле дерева недопустимо, поскольку на нем скапливается конденсат, вызывающий ускоренное гниение древесины.

И вообще, девиз фирмы - натуральность и еще раз натуральность. Так, межвенцовым уплотнителем чаще всего служит мох. Он прекрасно держит тепло, не гниет, не боится влаги, его не выклевывают птицы (как паклю). Наконец (что немаловажно) мох меняет свою влажность (не меняя свойств) одновременно с деревом, то есть дом становится как бы единым организмом. Конечно, по большому счету рубленый дом нужно возводить в два этапа, как это традиционно и делали на Руси. Сначала сруб собирали рядом со старым жилищем, давали ему отстояться (год или больше, в зависимости от диаметра кругляка), а уж потом прежний дом разбирали, а новый накатывали на старый фундамент, вставляли окна, двери и начинали жить. Но в наше время даже богатые ждать несколько лет не хотят. Поэтому сегодня дом строят и отделывают, как правило сразу. Благо существуют наработанные технологии по установке окон и дверей, монтажу дымоходов и лестниц, внутренней отделке, учитывающие неизбежную осадку здания. Но поскольку рубленому дому (особенно если он собран из бревна естественной влажности) свойственна довольно серьезная осадка, то после ее полного завершения необходимо провести некоторую ревизию строения и исправить имеющиеся недостатки. В это же время окончательно конопатят постройку, хотя, конечно, по правилам отделочные работы следует выполнять после конопачения.

Помимо того, что рубленый дом из кругляка всегда единственен, он имеет еще ряд преимуществ. Да, клееный брус, конечно, технологичнее и не имеет недостатков, присущих натуральному дереву. Но дом из него по большому счету все же не вполне деревянный - он живет другой жизнью. А по сравнению со строениями из натурального бруса или оцилиндрованного бревна сруб более защищен от внешних воздействий благодаря сохраненному наружному слою древесины. Зимой в нем тепло, летом прохладно, легко дышится. Кроме того, только дом из кругляка соответствует стандартам традиционного русского стиля.

Что говорить, оцилиндрованное бревно безупречно по форме, но в то же время выглядит уж слишком по-фабричному - настоящий русский терем из него не построишь. Стремясь максимально подчеркнуть приемы национального русского зодчества, некоторые фирмы предлагают крыть рубленые дома гонтом (дранкой). Если еще в качестве конька использовать охлупень (бревно с выбранным снизу пазом), то образ будет выдержан безупречно.

Просмотров: 1758 | Добавил: domstroii | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
AlfaInternet.Su - Регистрация сайта в каталогах поисковиках
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz